L'agriculture : constat et perspectives à 10 ans — Le Puits d'Hiver

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L'agriculture : constat et perspectives à 10 ans

Compte Rendu de  notre « Café à thème » le dimanche 16 février 2020 au Puits d’Hiver

 

AGRICULTURE, CONSTATS ET PERSPECTIVES À 10 ANS"

 

 

Nos invités nous ont exposé leurs témoignages sur leurs activités d’aujourd’hui puis nous ont répondu à nos nombreuses questions sur ce vaste sujet qui nous concernent de près ou loin, tous !

 

Pierre BUTIN, installé à Bligny-en-Othe depuis 1995, cultivateur sur 160 hectares, éleveur (160 truies et poulailler).

Jérôme LAVIRON, depuis 30 années dans l’Yonne travaille dans une coopérative agricole en tant qu’ingénieur agronome.

Philippe CARTAUX, "retraité des organisations agricoles."pour son aide au déroulement du débat

 

Quelle agriculture pour demain ?

 

Quelques repères historiques :

- Lois de 1960/1962 dites lois Pisanni

- Lois d’orientation de l’agriculture

- 1962 : mise en place de la PAC (Politique Agricole Commune)

- Années 80 : émergence de la concurrence internationale

- 1984 : mise en place des Quotas laitiers

- 1990 : début de la question de l’impact de l’agriculture sur l’environnement

- 1992 : 1ère réforme de la PAC

- 1996 : 1ère crise sanitaire « vache folle »

- 2003 : 2ème réforme de la PAC

- 2013 : 3ème réforme de la PAC

              application en 2015 versement des aides directes & abandon des quotas

- depuis 4/5 ans : l’agriculture est confrontée aux changements climatiques, à une pression sociétale                          liée à l’environnement, forte baisse des revenus

 

Le modèle agricole français a changé : deux images dominent.

- une agriculture dite « conventionnelle » : assurer la sécurité alimentaire à moindre coût, exporter

- une agriculture de « préservation » : protéger l’environnement, maintenir voire augmenter les emplois, assurer une alimentation « saine »

 

Question : au regard des impératifs sociaux et environnementaux , d’un marché agricole mondialisé et du changement climatique…Quelles solutions pour une agriculture française (UE), viable, durable ?

 

            Jérôme nous a expliqué qu’en sortie de guerre (40/45), il fallait nourrir la France et cela au moins cher possible. Ce qui est toujours d’actualité aujourd’hui mais avec plus que 400 000 environ d’exploitations agricoles et des paysans pris en étau  face aux quatre géants de la distribution Leclerc, Intermarché, Carrefour et Casino faisant eux même leurs factures..

            Dans les années 90 se met en place la mondialisation de matières premières assujetties aux marchés boursiers. Pour le paysan une crainte supplémentaire sur le prix de vente de sa récolte dans 8 mois, pour le blé par exemple.

            L’agriculture est dépendante des crises sanitaires, rappelons nous de la vache folle, d’autres suivront telles que le lait, la viande de cheval…

 

            Pierre souligne les crises existentielles des agriculteurs : inquiétudes sur son devenir, manque de visibilité et de compréhensions de nos concitoyens. Les petites fermes s’arrêtent pour en agrandir d’autres. Pierre nous a fait le point sur la pluviométrie disparate dans l’Yonne. Les prix de vente de la viande est le même que dans les années 90/95. Pierre souligne que des efforts ont été réalisés en terme de réduction consommation de fuel et de produits phyto sur son exploitation (sur 10 ans) et nous présente sa nouvelle approche de coopérative à taille humaine.

 

            Nombre de questions importantes sont  posés par les auditeurs très sensibilisés :

 

- Sur la JAC( Jeunesse Agricole Catholique) et sa vision globale du progrès humain.

- Sur les politiques, Stéphane LEFOLL a essayé de faire collaborer ensemble les agriculteurs et les chercheurs…

- Sur la protection des sols, l’agriculture conventionnelle et le BIO, la production d’électricité...

- Sur la PAC, les aides…

- Sur l’épuisement et la santé morale des agriculteurs..

 

 

Pourtant, le monde agricole montre de nombreux signes de dynamisme et cherche à renforcer son identité dans des secteurs comme la BIO, l’innovation de pointe avec de nouvelles générations mieux formées.

 

L’actualité : le salon de l’agriculture ouvre ses portes du 22 février au 1er mars 2020.